セムラ大とセムラ小、ボリュームがあるので小がおすすめ |
カルダモン入りの甘いパンの上部分をふた用に切りとります。下部の中身をくりぬいてアーモンドペースト(マジパン)を敷き、甘くない生クリームをしぼります。パンの上部を乗せて粉砂糖をかけると、できあがりです。甘いマジパンと甘みをおさえた生クリーム、そしてほのかにカルダモンが香るパンのハーモニー。
マジパンが好きな人は是非試してみて下さい。
マジパンが好きな人は是非試してみて下さい。
スウェーデン人が毎年心待ちにしているこのセムラ、2月上旬からパン屋やカフェ、スーパーの店頭に並び始め3月末頃まで販売されます。
セムラを食べる日は、Fettisdag(フェット ティスダーグ:英語に直訳するとfat Tuesdayという意味)と呼ばれる火曜日で、今年(2011年)は3月8日でした。宗教改革前のスウェーデンでは、この日にセムラを食べて、復活祭(イースター)前の40日間の断食や節食に備える習慣がありました。今では断食も節食もする人はいませんが、この時期にセムラを食べる習慣だけは残っています。セムラが出回る2ヶ月間、好きな人は毎週1個は食べているのではないでしょうか。
パン屋のウィンドウいっぱいに並ぶセムラ |
セムラを食べる日は、Fettisdag(フェット ティスダーグ:英語に直訳するとfat Tuesdayという意味)と呼ばれる火曜日で、今年(2011年)は3月8日でした。宗教改革前のスウェーデンでは、この日にセムラを食べて、復活祭(イースター)前の40日間の断食や節食に備える習慣がありました。今では断食も節食もする人はいませんが、この時期にセムラを食べる習慣だけは残っています。セムラが出回る2ヶ月間、好きな人は毎週1個は食べているのではないでしょうか。
このベーカリーはセムラだけでなく、美味しい菓子パンやケーキがあるので、ストックホルムに来たら立ち寄ってみて下さい。カフェもあります。
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